Renegate poster
Renegade
 Описание
 Жанр Шутер от первого/третьего лица
 Режимы Одиночная кампания
Многопользовательский режим
Практика
 Разработка
 Релиз 25.02.2002
 Разработчик Westwood Studios
 Платформа PC (Windows)
( i ) 

Command & Conquer: Renegade — компьютерная игра разработанная компанией Westwood Studios и являющаяся частью серии Command & Conquer. Игра была выпущена 25 февраля 2002 года. Игра стала первым шутером от первого лица в рамках серии. Персонажи и строения напоминают Tiberian Dawn. Игрок должен чаще всего действовать в команде, а не руководить, как обычно армиями.

 Игровой процессПравить

Игрок перемещается по карте, уничтожая вражескую пехоту, технику и здания. При выполнении заданий, игрок использует обширный арсенал оружия — от пистолета с глушителем, приспособленного для тихого убийства врагов, до маяка ионной пушки, уничтожающего все разрушаемые объекты на большой площади. Кроме того, он может использовать бронетехнику, среди которой есть легкая и тяжелая техника. Легкая техника передвигается с более высокой скоростью, заодно увеличивая силу атаки на вражескую пехоту. Тяжелая техника имеет лучшее вооружение и защиту, но скорость не высока. В игре доступны три режима — кампания, мультиплеерная практика и мультиплеер .

КампанияПравить

В кампании игрок должен выполнить 12 миссий, а также может пройти одну учебную. Во время каждой миссии игрок получает первичные задания, без которых миссию нельзя закончить, и вторичные задания, которые облегчают прохождение миссии, но не являются обязательными. Также почти во всех миссиях есть бонусные третичные задания — они отображаются в списке задач лишь после их выполнения. После каждой миссии появляется окно итогов — в нём указывется количество убитых врагов, уровень сложности, количество выполненных заданий, частота загрузок и время миссии. Игрок получает оценку прохождения по трём последним параметрам, от рядового (худший) до генерала (лучший).

Иногда главный герой действует совместно с остальными силами GDI — пехотой, бронетехникой, флотом и авиацией. Они по мере сил помогают игроку, но как правило заняты своей задачей и после её выполнения не следуют за ним, охраняя отбитую территорию.

В игре представлено большое количество противников — от рядовых пехотинцев Братства NOD и солдат «Чёрной Руки» до бронетехники и боссов. Они различаются по вооружению, броне и специальным способностям — например невидимостью или иммунитетом к тиберию, что вынуждает игрока подбирать оружие в соответствии с ситуацией.

Мультиплеерная практикаПравить

Особый режим игры, проходящий на одной и той же мультиплеерной карте. В целом, это мультиплеер с ботами, но по ходу игры игрок получает ценные советы и подсказки.

МультиплеерПравить

Игроки делятся на две команды — GDI и NOD. Игрок появляется и возрождается как автоматчик, но может сменить класс на любой из четырёх бесплатных, или же купить за кредиты более продвинутых персонажей, обладающих лучшим оружием, большим здоровьем и более толстой бронёй. Персонажи серьёзно различаются между собой по задачам и вооружению. Это требует от команды хорошей совместной работы и балансировки, ведь для победы нужны все классы. Каждая команда имеет базу, на которой она может покупать бронетехнику и персонажей. На базе также находятся оборонительные сооружения и завод по переработке тиберия, который из собранного комбайнами тиберия получает кредиты. Игроки получают очки и кредиты за урон, нанесённый зданиям, игрокам и технике врага. Кроме того, харвестеры осуществляют сбор тиберия на полях и привозят его на перерабатывающую фабрику, что обеспечивает небольшой, но стабильный доход. Главная цель игры — уничтожить базу врага и сохранить свою. В случае, если в конце игры у обеих команд есть хоть одно здание, побеждает команда, набравшая больше очков.

ОружиеПравить

В Renegade существуют 20 видов оружия, среди которых в кампании доступны лишь 16. Существуют следующие виды оружия: пистолет, винтовка, дробовик, огнемёт, гранатомёт, пулемёт, снайперская винтовка, реактивная снайперская винтовка, химический распылитель, тибериумная винтовка, тибериумный автомат, лазерная винтовка, лазерный пулемет, электрошоковая винтовка, рельсовая пушка, персональная ионная пушка, пусковая ракетная установка, ремонтная пушка, С4 и маяки ядерной ракеты и ионной пушки.

Сюжет игрыПравить

Действие игры происходит во время Первой Тибериевой Войны. В начале игры отряд GDI, ищущий спрятанную в горах базу НОД, попадает в засаду. На выручку присылают главного героя, опытного спецназовца капитана Ника Паркера. После непродолжительного боя силы GDI подавляют всё сопротивление, находят базу и уничтожают её залпом орбитальной ионной пушки. Среди развалин базы разведка находит большое количество полезной информации.

После боя, Паркер попадает на штабной корабль GDI. Генерал Локк рассказывает ему о «воспитательном центре», расположенном на побережье Мексики. В этих центрах НОД использует пытки и промывание мозгов, чтобы сделать из мирных жителей новых членов «Чёрной Руки», преданных Братству. Поскольку первая атака провалилась, генерал отдаёт приказ ждать до подготовки следующей. Паркер, знающий о бесчеловечных методах Братства, не хочет ждать, оставляя гражданских на откуп врагу, и угоняет десантный бот. Генерал Локк взбешён и грозится расстрелять капитана, но всё же отправляет все имеющиеся у него силы в атаку. Разбив Братство, войска GDI освобождают заключённых. За неповиновение приказу Паркера арестовывает военная полиция.

После гауптвахты, капитан получает новое задание: вызволить троих учёных, похищенных Братством — доктора Мёбиуса, его дочь Сидни и коллегу доктора Петрову. На базе НОД их не оказывается — генерал Равеншоу улетает вместе с учёными на самолёте, оставив на месте своих помощников Мендозу и Сакуру. Мендоза, раненный в бою с Паркером, убегает, и капитан пробирается на один из самолётов НОД. На борту самолёта его уже поджидает Сакура. После короткой рукопашной Паркер выкидывает её из самолёта и улетает. Опомнившаяся Сакура бросается вдогонку на вертолёте, сбивая самолёт над занятым НОД островом.

Остров уже штурмуют силы GDI, поскольку в коммуникационном центре местной базы НОД есть сведения о направлении полёта самолёта с учёными. Получив данные и разрушив базу, Паркер сбивает вертолёт Сакуры, под конец боя лично прилетевшей, чтобы убить его. Столкновение вертолёта с вулканом провоцирует его пробуждение, и Паркер убегает с острова на борту маленькой подводной лодки НОД. Лодка прибывает на крейсер Братства. Перебив значительную часть экипажа, разрушив важнейшие системы на корабле и освободив трёх пленных солдат GDI, Паркер уплывает с тонущего судна на той же лодке.

Вскоре его посылают на выручку «Мёртвой Шестёрке». Зачистив город и собрав отряд в старом соборе, он отправляется на ближайшую базу «Чёрной руки», где должны находиться учёные. Из всех учёных удалось спасти только Сидни. Петрова и Мёбиус остались в руках НОД. При попытке вызволить их, Сидни и Паркер сами попадают в плен. Но неожиданно капитана выручает Сакура, открывшая дверь камеры и убившая охранников. Освобождённый вновь оправдывает свою кличку, пробиваясь в научный центр НОД и освобождая доктора Мёбиуса. При этом он узнаёт, что Петрова — предательница, работающая на НОД. Петрова пытается замести следы, оставив его наедине с превращённым в киборга Рэйвеншоу, но попытка проваливается. После этого доктор и Паркер убегают из центра.

Пытаясь найти Сидни, Паркер принимает участие в штурме храма НОД. Проникнув внутрь разрушенного ударом ионной пушки храма, он спасает Сидни из рук мутировавшей Петровой и её охраны, после чего Сидни добирается до терминала управления и отменяет пуск ядерной ракеты, расположенной в храме. В финальном ролике Сидни возвращается к отцу, а капитан Паркер получает отпуск.

Связь с серией Command and ConquerПравить

Поскольку действие игры разворачивается параллельно сюжету первой части серии, очень многие элементы — здания, оружие, типы солдат, бронетехника, авиация и флот — взяты из неё, в то же время ряд элементов (Гарпия NOD, воины Черной руки, висцероиды и др.) взяты из Tiberian Sun, что создает временной парадокс, так как события Tiberian Sun разворачиваются намного позже. Кроме того, интерфейсы игр также похожи — например новые задания и информацию во время сражения объявляет EVA (англ. Electronic Video Agent — Электронный Видео Агент). Новыми были все персонажи (за исключением Кейна, Мёбиуса и самого Паркера) и подразделение «Чёрная Рука».

Некоторые миссии похожи на миссии из оригинальной игры, например та, где нужно спасти доктора Мёбиуса или финальная атака на храм НОД в Сараево. Некоторые комнаты в храме Братства напоминают показанные в брифингах кампании за НОД. В конце игры игрок натыкается на «летающую тарелку», по цвету и архитектуре напоминающую суда скринов. Похожий неопознанный корабль в последней миссии за GDI в оригинальной игре считается первым появлением этой расы в игре. Вместе с тем, пустынная местность вокруг Храма, древнеегипетские развалины и рисунки подразумевают, что Храм находится в Египте, а не в Сараево, что прямо противоречит канону серии.

В то же время соотношение ресурсов и условий игры совершенно иное нежели в Command & Conquer: Tiberian Dawn. Так, техника куда менее сильна и крепка, нежели в основной игре: обычными ракетами можно легко расстрелять любую технику, вплоть до танка Мамонт, с другой стороны Обелиск света NOD наносит куда меньший ущерб, чем в оригинале, в последней миссии с одного выстрела он не может ликвидировать пусковую ракетную установку (в то время как в Tiberian Dawn может). Огнемет наносит куда меньший ущерб (в оригинале один-два залпа огнемётчика убивают любого солдата), а тибериум куда больший (Паркер не может толком находиться около тибериума, очень быстро гибнет). Вертолёты уничтожаются одним залпом ракетницы (в оригинале ракетчик сам будет достаточно долго уничтожать вертолёт), кроме того в игре практически ликвидировано понятие наземных и воздушных целей. И при помощи простого автомата и в Багги NOD или в любом танке можно спокойно стрелять по воздуху и уничтожать воздушные цели, кроме того реально ликвидировано понятие предельной дальности: даже легкий танк NOD может стрелять на расстояние, большее, чем то, на которое может стрелять Обелиск света NOD, что невозможно в оригинале и меняет всю концепцию игры.

Рецензии и критикаПравить

В большинстве журналов игра оценивалась как средняя или хорошая. Журнал GameStar выставил игре 87 процентов из 100, а PC Games — 72 процента. Рецензенты отмечали хороший мультиплеер[1] [2] и интересную кампанию, но критиковали слабый ИИ противников[3] и среднюю графику[4][5].

СаундтрекПравить

Музыка для игры была написана в 2002 году Фрэнком Клепаки, ранее уже создавашим саундтреки для других игр серии Command & Conquer.

  • 1. Renegade Menu Theme
  • 2. Options
  • 3. Ambient Beach
  • 4. Ambient Industrial
  • 5. Ammo Clip
  • 6. Command & Conquer
  • 7. Defunkt
  • 8. General Reveshaw's Act On Instinct
  • 9. Got a Present For Ya
  • 10. In The Line Of Fire (Remix)
  • 11. Mechanical Man's Revenge
  • 12. Move It
  • 13. On Your Feet
  • 14. Packing Iron
  • 15. Renegade Jungle
  • 16. Sakura Battle Theme
  • 17. Sakura Dog Fight
  • 18. Sneak Attack
  • 19. Sniper
  • 20. Stomp
  • 21. Stop Them Again
  • 22. Fight Win Prevail (Remix)
  • 23. NOD Base
  • 24. PT
  • 25. Tank
  • 26. Tiberium
  • 27. Hero
  • 28. Great Shot! (Remix)

ФактыПравить

  • На физических носителях на некоторых скриншотах игра выглядела по другому- графика, оружие и солдаты NOD выглядели иначе, а на одном из этих скриншотов была показана часть миссии "План в действии", на которой внешность Паркера была другой и сильно смахивала на внешность Логана, а сам Паркер находился в турели в носовой части упавшего самолета. Так же на скриншотах были показаны огнеметчики NOD с газовыми баллонами на спине. Скорее всего, это скриншоты ранней версии игры.
  • В описании огнеметчиков NOD указано, что их баллоны взрывоопасны. Но вся забава в том, что этих самых баллонов у них толком нет (хотя при смерти они взрываются)! На одном из скриншотов с физических носителей они были изображены с баллонами. Весьма странно, что баллоны по неизвестным причинам вырезали, а само описание огнеметчиков NOD не изменили.
  • Во время вступительного ролика можно увидеть мультиплеерные карты, которые без вмешательства в файлы игры нельзя включить в игру.